Наследство по закону и завещанию

  • Mymige

Mymige

Автор
Свобода завещания проявляется прежде всего в том, что гражданин вправе по своему усмотрению распорядиться имуществом на случай своей смерти. То есть он может совершить завещание, а может и не совершать его вовсе. При этом ни одно из указанных действий гражданин не должен мотивировать. Свобода завещания выражается также в том, что гражданин путем свободного волеизъявления может завещать свое имущество любому лицу из числа лиц, указанных. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами.

Wykire

Модератор
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. 1119 законодательно закреплен принцип свободы завещания, основывающийся на гарантированном Конституцией РФ (ч.
 

Wacyxaj

Модератор
1144 ГК РФ, и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (п. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании. 1 и ГК, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
 

Gobohi

Модератор
Также выделяют так называемую плавающую очередь. Наследники данной очереди это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Данные лица ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Особый случай наследование по праву представления. Право представления это право потомков наследника, умершего до открытия наследства, получить из наследственного имущества ту долю, которая причиталась бы ему, если бы он был жив в момент открытия наследства. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам в случаях, предусмотренных.
 

Zytaj

Модератор
Доля умершего супруга в этом имуществе равна половине всего нажитого имущества, входит в состав наследства и переходит к наследникам. Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (ст. Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (ст. Наследниками четвертой очереди по закону являются прадедушки и прабабушки наследодателя. Наследниками пятой очереди по закону являются дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). Наследниками шестой очереди по закону являются дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Наследниками седьмой очереди по закону являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
 

Dukijob

Модератор
Доли наследников одной очереди являются равными, за исключением тех, кто наследует по праву представления. Всего в законе отмечено восемь очередей наследников. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.
 

Yqonoh

Модератор
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных. Таким образом, наследование по закону имеет место, когда: завещание не было составлено либо составлено, но впоследствии отменено завещателем; завещано не всё, а часть имущества (незавещанное имущество наследуется по закону наследник по завещанию отказался от наследства либо был признан недостойным наследником; завещание признано. Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определен законодателем с учетом брачных, родственных отношений, наличия иждивения и других обстоятельств. Наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Очередность означает, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей: либо они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо в соответствии с завещанием лишены наследства, либо. Таким образом, если имеется один или несколько наследников первой очереди, то наследники второй и последующих очередей к наследованию не призываются. При отсутствии наследников первой очереди и наличии наследников второй очереди наследники последующих очередей не вправе претендовать на получение наследства.