Раздел квартир при разводе

  • Ezifasi

Ezifasi

Автор
Да, это чревато дополнительными судебными издержками и отнюдь не быстро, но других вариантов нет. Судебный вариант раздела ипотечной квартиры между супругами является самым сложным и неминуемо требует квалифицированной юридической помощи. Вы можете задать бесплатно вопросы юристам нашего сайта и прояснить для себя проблемные моменты с разделом ипотеки. Иск о разделе ипотеки Исковое заявление о разделе ипотечной квартиры и кредита, связанного с дней, составляется по правилам. При этом одна из статей регламентирует содержание иска, вторая пакет приложений к нему.

Pecuxaka

Эксперт
Из указанного правила есть ограничения, связанные с участием второго супруга в расходах по несению кредитных обязательств. В этом случае нужно учитывать следующие обязательства: в процессе семейных отношений правовой статус личной собственности может быть изменен по обоюдному согласию обоих супругов, в том числе путем заключения брачного контракта или добровольного соглашения; если исполнение кредитного обязательства осуществляется за счет. Как правило, раздел личной собственности граждан допускается только в исключительных случаях. Для принудительного раздела жилого помещения необходимо обязательно воспользоваться помощью квалифицированного юриста по данной категории споров. Способы раздела ипотечной квартиры Решившие разделить ипотеку и купленную с ее привлечением квартиру могут выбрать два основных способа раздела совместно нажитого имущества: Добровольный. Если понимание в семье еще не окончательно утеряно, пусть даже и при официальном разводе, супруги (или уже бывшие супруги) могут сами оговорить все нюансы раздела имущества, ипотеки и прочих долгов. Для этого составляется соглашение о разделе имущества, где прописываются все условия. Когда достичь согласия по ключевым условиям нельзя, любой из супругов (бывших супругов) вправе подать в суд иск о разделе ипотечной квартиры.
 

Umoma

Эксперт
Формально супругам никто не мешает разделить, например, жилье, а кредит оставить за кем-то одним но такое на практике бывает крайне редко. Тем более что по большинству ипотечных кредитов, взятых в браке, и муж, и жена проходят созаемщиками. Поэтому правила раздела ипотеки в браке ничем не отличаются от особенностей ее раздела при разводе или после развода. Если квартира куплена через ипотеку до брака Любые имущественные активы, принадлежавшие гражданам до официального вступления в брак, являются их личной собственностью и не подлежат разделу в случае прекращения брачных отношений. Данное правило распространяется и на ипотечное жилье, так как заемщиком по кредиту будет выступать только один из партнеров.
 

Forota

Эксперт
Но если, допустим, родители мужа дали ему сразу 200 000 рублей, которые он внес в счет погашения долга разделу эта часть подлежать не будет. Поэтому при разделе ипотечной квартиры между супругами куда более важно, кто платил за кредит и как, чем прописанный в документах собственник жилья. Как делится ипотека в браке, супруги не лишены права разделить ипотек у в браке, поделив как саму недвижимость, так и общий долг по ней. Закон допускает раздел имущества супругов без развода и непосредственно в браке. Это может быть вызвано значительно ухудшившимися отношениями мужа и жены, не желающими в дальнейшем тратить время и деньги на судебные тяжбы. Важно понимать, что разделить ипотеку это значит поделить и сам кредит, и недвижимость.
 

Zedyh

Эксперт
Как делится ипотечная квартира при разводе, если собственник муж. Не имеет никакого значения, кто является собственником ипотечной квартиры, приобретенной в период брака и кредит за которую так же выплачивался при наличии официальных семейных отношений. Купленная в ипотеку квартира может быть оформлена как на мужа, так и на жену, но это последнее, на что обращает внимание суд. Ключевое значение при разделе оформленной на мужа ипотечной квартиры будут иметь следующие факты: На какие средства был сделан первоначальный взнос на общие деньги или же личные средства мужа; За счет каких средств выплачивался кредит, в том числе досрочно? Со вторым пунктов больше всего проблем.  Часто семье помогают родственники или родители супругов. Конечно же, списать из общего имущества разовую помощь родителей на 1-2 платежа едва ли получится.
 

Ufykudi

Эксперт
Не исключены ситуации, когда суд по заявлению супруга, с которым остается несовершеннолетний ребенок, примет решение об увеличении его доли. В случае с ипотечной квартирой это может быть выражено следующим образом: При принятии решения об индивидуальном гашении кредита равными частями платеж супруга, с кем остается несовершеннолетний ребенок, может быть уменьшен по согласованию с банком; При продаже квартиры доля из оставшихся. Причинами, которые могут повлечь указанные последствия, могут выступать: Острая нуждаемость супруга, воспитывающего ребенка, в улучшении жилищных условий; Отсутствие дохода по уважительной причине у родителя, с кем остается ребенок (болезнь, отпуск по уходу за ребенком). Квартира, первоначальный взнос продавцу/строителю которой был сделан с использованием средств материнского капитала, в части суммы такового взноса разделу не подлежит. Такая квартира после приобретения должна быть зарегистрирована в равных долях на имя детей и родителей. Подробнее о разделе материнского капитала смотрите отдельную публикацию. Как делится ипотека в браке.
 

Axiles

Эксперт
Если в семье есть ребенок, его интересы будут учитываться судом при определении доли между супругами. Однако при получении ипотечных средств на приобретение жилья ребенок не является участником сделки, так как созаемщиками по ипотечному договору выступают только совершеннолетние граждане, а оформление жилья на детей не является обязательным требованием кредитного соглашения. Однако после покупки жилого помещения несовершеннолетние дети подлежат регистрации по месту жительства, что напрямую повлияет на возможные варианты раздела имущества. Даже если партнеры смогут получить согласие банка на отчуждение квартиры, наличие прописанного ребенка существенно осложнит продажу, так как потребуется согласие органов опеки и попечительства. Ипотечная квартира с прописанным ребенком может быть продана только в случае, если в собственность несовершеннолетнего гражданина будет приобретенное иное жилое помещение или же он будет прописан по месту жительства кого-либо из родителей, с кем останется после развода.
 

Dubifywe

Эксперт
Когда разрешить спор миром не удастся и кому-то из супругов придется подавать иск в суд о разделе имущества, включая ипотечную квартиру. При таких обстоятельствах рассчитывать на согласие кредитного учреждения на перевод долга или же продажу заложенной недвижимости бессмысленно и бывшие супруги могут столкнуться с принудительным взысканием долга или продажей недвижимости по требованию банка. Если по условиям ипотечного договора один супруг заемщик, а второй получатель денежных средств или же купленного на них имущества, то реализация их прав в отношении заложенной банку ипотечной квартиры будут в равной степени зависеть от решения банковского учреждения. Банк крайне редко без проблем дает согласие на продажу квартиры. Ведь досрочное гашение кредита лишает банка прибыли, которую он рассчитывал получать на протяжении всего срока действия договора. Однако если с момента заключения договора прошла половина срока кредитования, никаких проблем со стороны банка с согласованием продажи ипотечного имущества возникнуть не должно. Как делится ипотечная квартира при разводе, если есть дети.
 

Ytyka

Эксперт
Как разделить ипотечную квартиру при разводе между супругами. С учетом положений законодательства и, исходя из практики правоприменения, существуют следующие варианты решения раздела ипотечного жилья: Продолжение совместного пользования квартирой после прекращения брачных отношений до момента снятия залога с гашением кредитных обязательств по договоренности; Оформить отказ одного из супругов. Такой отказ должен быть согласован с банком, если оба супруга значатся в качестве созаемщиков; Получить согласие банковского учреждения на отчуждение имущества третьим лицам, а за счет вырученных средств полностью погасить взятый ипотечный кредит с распределением остатка денег между бывшими супругами; Полностью. Каждый из указанных вариантов предусматривает учет интересов банка полное погашение остатка по кредиту или его переоформление на одного из созаемщиков. Нужно учитывать, что бракоразводный процесс неизбежно сопровождается возникновением конфликта между партнерами. В этом случае может возникать ситуация, когда текущие платежи по ипотечному кредиту не будут своевременно оплачиваться.
 

Wolepig

Эксперт
При оформлении ипотечного кредитования характер правоотношений будет совершенно иной: партнеры приобретают не только общее право собственности на жилое помещение, но и общие обязательства по погашению кредитного долга; при оформлении кредита возникшее право существенно ограничивается в результате установления ипотечного залога в пользу. При оформлении ипотеки через органы Росреестра регистрируется залог в пользу банка. Установление залога подтверждается выпиской из егрн, а его действие длится до момента полного погашения денежного обязательства по ипотечному кредиту. Так как раздел имущества при расторжении брачных отношений также является одной из форм распоряжения недвижимостью, возможность определить права супругов после развода на ипотечную квартиру будет существенно ограничена наличием залога. Проще говоря, раздел ипотечного жилья в прямой форме без согласия банка недопустим.
 

Ulacokyl

Эксперт
6 285 просмотров, содержание, одним из наиболее распространенных вариантов улучшения жилищных условий семьи является приобретения жилого помещения на условиях ипотечного кредитования. Приобретенная таким образом недвижимость становится общей собственностью партнеров по браку, а при разводе права на ипотечную квартиру также должны быть разделены надлежащим образом с учетом требований закона и прав каждого из супругов на свою долю в общем имуществе. Можно ли разделить квартиру, взятую в ипотеку при разводе? Если жилое помещение приобретается супругами за счет собственных средств, варианты его раздела будут зависеть только от особенностей правового статуса, определенного при заключении договора купли-продажи. По общему правилу, на квартиру распространяется правовой режим совместной собственности, при котором распоряжение жильем будет осуществляться лишь по общему решению владельцев.