Не платят северные надбавки, правы ли они?

  • Tucevyw

Tucevyw

Автор
400 рублей Пример. молодой специалист, ему ещё не исполнилось 30 лет. Он работает в Республике Коми 1 год и 6 месяцев. Его оклад составляет 40 000 рублей. Какую сумму он будет получать на руки?

Yledetil

Эксперт
Но по стажу он уже имеет 80! Поэтому он может рассчитывать на максимальную надбавку к заработной плате 100. Гражданин работал на Крайнем севере 5 лет. Затем он переехал в тёплый климат, и надбавку перестал поучать. Потом он снова вернулся на Север.
 

Guzev

Эксперт
Военнослужащие получают не заработную плату, а денежное довольствие. Надбавка начисляется им точно так же, как и гражданскому населению: на денежное довольствие без учёта районного коэффициента; в зависимости от региона службы; в зависимости от стажа службы. Если военнослужащему ещё не исполнилось 30 лет, то к нему также применяются правила ускоренного начисления надбавки. Надбавка при переезде Размер надбавки зависит от стажа работы в таких условиях климата. Сумма стажа учитывается суммарно. Поэтому при переезде работника в другую местность стоит руководствоваться именно этим правилом. Например, гражданин работал в местности, где процент надбавки составляет 80, а затем он переехал в другую местность, с менее суровыми климатическими условиями. Теперь его надбавка составляет максимум 30 к заработной плате.
 

Cicator

Эксперт
Надбавка после 30 лет, граждане, которым уже есть 30 лет, и которые работают на севере, получают надбавку по общим правилам: для регионов, относящихся к 1-й группе в первые 6 месяцев работы начисляется 10 к заработку, за каждые последующие полгода начисляется ещё. И так до тех пор, пока не достигнет своего максимума 100; для регионов, относящихся к 2-й группе в первые 6 месяцев работы начисляется 10 к заработку, за каждые последующие полгода начисляется ещё. И так до тех пор, пока не достигнет своего максимума 80; для регионов, относящихся к 3-й группе в первые 6 месяцев работы начисляется 10 к заработку, за каждый последующий год работы начисляется ещё. И так до тех пор, пока не достигнет своего максимума 50; для регионов, относящихся к 4-й группе в первые 6 месяцев работы начисляется 10 к заработку, за каждые последующие 2 года работы начисляется ещё. И так до тех пор, пока не достигнет своего максимума. Надбавка военнослужащим Но не только гражданское население работает в условиях Крайнего севера. Есть много воинских частей, которые располагаются в местах с таким тяжелым климатом. Как начисляется надбавка военнослужащим?
 

Vogut

Эксперт
В Письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ. 697-13 сказано, что есть дополнительные льготы для граждан, которые родились и прожили в районах Крайнего севера не менее 5 лет по состоянию на года. Такие граждане, которые устраиваются на работу в районах Крайнего севера или в районах, которые имеют аналогичный статус, имеют право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах (в.ч. При заключении трудового договора после.). Что касается молодых специалистов, которым ещё не исполнилось 30 лет, но которые начали свою трудовую деятельность на севере после. И прожили в указанных районах и местностях не менее одного года, то они имеют право на начисление северной надбавки в ускоренном порядке в соответствии. 1 постановления Совета Министров рсфср. 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера".
 

Uqiximy

Эксперт
30 к окладу получают в: Иркутской области; Читинской области; Республике Бурятия; Республике Тува; Республике Коми; Южных районах Дальнего Востока. Надбавка гражданам, которые не достигли 30-летнего возраста, до 2005 года действовала дополнительная льгота для молодых специалистов. К такой категории относили граждан, которые приехали работать на Север до достижения 30-летнего возраста, имея при этом профильное высшее или среднее образование. После 2005 года эту льготу отменили, но разработали и утвердили ускоренный порядок начисления надбавки молодым специалистам до 30 лет. Надбавка начисляется следующим образом: работающие в местности, относящейся к 1-й и 2-й группам климатических условий начинают свою трудовую деятельность с надбавки в 20 к окладу. Затем она увеличивается каждые полгода ещё на 20 до тех пор, пока не станет 80 (60) к окладу. Своего максимума 100 и 80 соответственно, надбавка достигнет только через год; работающие в 3-й и 4-й группах климатических условий, начинают свою трудовую деятельность с прибавки в 10 к окладу. Каждые полгода она увеличивается ещё на 10 до тех, пока не станет максимальной 50 и 30 соответственно.