Заставляют уволиться по собственному желанию

  • Yliwiv

Yliwiv

Автор
И если борьба за продолжение работы бывает весьма непростой задачей, то заключение соглашения об увольнении на выгодных условиях вполне возможно. Мы рекомендуем соглашаться на увольнение с условием выплаты суммы в размере как минимум трех средних месячных заработков. Работодатели нередко идут на это. Впрочем, уже было сказано, что какого-то «потолка» тут нет и вам решать за сколько «продать» свое увольнение. Все зависит от конкретной ситуации и вашей способности вести переговоры. Текст: Стародумов., юрист Центра социально-трудовых прав. Фото:m, обсудить статью и следить за новостями сайта на страницах в социальных сетях.

Ibago

Эксперт
Это важно иметь в виду при переговорах с работодателем. Также нужно понимать, что, подписав соглашение о прекращении трудового договора, вы не сможете отозвать свое согласие на увольнение. Практически невозможно и оспорить в суде увольнение по соглашению сторон, если вы поставили свою подпись под ним. В заключение отметим, что соглашаться на увольнение по собственному желанию с дополнительными выплатами или без них решать вам. Далеко не каждый сможет продолжать работу в организации после отказа от предложения работодателя «уйти по собственному».
 

Xuled

Эксперт
Крайне желательно указывать в соглашении точные суммы выходного пособия в рублях, чтобы потом у вас не возникло разногласий с работодателем по поводу исчисления суммы энного количества средних заработков. Суммы выходного пособия могут быть любыми, по соглашению с работодателем речь может идти и о ста рублях при увольнении и, к примеру, о выплате годового заработка. Есть некоторые ограничения на этот счет, но они касаются руководителей организаций, относящихся к госсектору. Любопытно, что согласно. 217 Налогового кодекса РФ, если сумма выходного пособия, причитающегося вам по соглашению, не превышает трехкратного размера вашего среднего месячного заработка, то она не облагается налогом на доходы физических лиц (ндфл). То есть работодатель не удержит 13 налога с выходного пособия в названном размере.
 

Oqeri

Эксперт
Но судебный процесс непредсказуем. Всегда ли работодателю выгодно идти на подобный риск? 5) Аналогичным образом обстоят дела и с попытками работодателя в одностороннем порядке изменить условия договора с работником. Впрочем, про это написана отдельная статья на сайте, по вышеперечисленным соображениям работодатель зачастую вынужден предлагать работнику «отступные когда реальных причин для увольнения нет, а работник не хочет увольняться по собственному желанию. Если вы не хотите бороться за то, чтобы остаться на работе, но и не хотите уходить ни с чем, то вы можете поговорить с руководителем организации и предложить ту или иную цену за «безболезненное расставание». Законодателем на этот случай придуман специальный механизм увольнение по соглашению сторон (ст. Инициатива по заключению соглашения об увольнении может исходить как от работника, так и от работодателя. Стороны вправе согласовать любые условия увольнения: дату увольнения, выплату работнику выходного пособия, предоставление сотруднику других благ (сохранение добровольного медицинского страхования, передача в собственность служебной машины, выдача рекомендаций.д. И.п.) Однако важно понимать, что само по себе увольнение по соглашению сторон не предполагает каких-либо выплат работнику, все должно быть четко прописано в письменном соглашении, заключенном с работодателем.
 

Wocafa

Эксперт
Кроме того, работодатель получает у себя в штате крайне нелояльного сотрудника, который может из чувства неприязни судиться по каждому поводу, даже из-за мелочей, писать многочисленные жалобы в контролирующие органы. Все это нежелательно для работодателя, требует усилий и влечет за собой различные издержки. 4) Попытка увольнения за дисциплинарное нарушение, если вы добросовестно соблюдаете дисциплину труда, также может обернуться для работодателя значительными материальными и репутационными издержками. Работники, уволенные за нарушения, практически всегда идут оспаривать свое увольнение в суде. Доказывать законность увольнения должен работодатель, что может у него и не получиться как из-за надуманности самого нарушения, так и из-за несоблюдения процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Если суд признает увольнение незаконным, то работник вправе не только восстановиться на работе, но и получить от работодателя компенсацию заработка за все время с момента увольнения. Между увольнением и вынесением судом решения по делу в крупных городах могут пройти и полгода, и год. При плохом для работодателя развитии событий ему придется оплатить работнику это время. Безусловно, работодателям иногда удается убедить суд в законности увольнения, даже если работник по существу прав и ничего не нарушал.
 

Xipunah

Эксперт
Более подробно о процедуре увольнения по сокращению мы уже писали на страницах этого сайта. Таким образом, при сокращении работодатель несет организационные и материальные издержки. С учетом выплаченной зарплаты в период предупреждения об увольнении работодатель обычно несет расходы в размере 45 ваших зарплат. 3) Иногда можно столкнуться с созданием невыносимых условий на работе. К примеру, когда вам предоставляют новое рабочее место, на котором нельзя нормально выполнять свои обязанности (в коридоре, в подвале лишают необходимых для работы средств, оказывают моральное давление.п. Однако подобный подход пугает далеко не всех работников. Я лично знал тех, кто годами работал в жестком клинче с работодателем.
 

Iranuvel

Эксперт
Оспорить увольнение по собственному желанию в суде, если вы написали заявление, очень сложно. Нужно будет доказывать факт давления со стороны работодателя, что удается нечасто. Жаловаться в государственную инспекцию труда или прокуратуру в этом случае бессмысленно, так как инспектор или прокурор, увидев ваше заявление, предложат вам доказывать в суде «вынужденность» его написания. Однако увольнение по собственному желанию без вашего заявления не допустимо в любом случае. 2) Сокращение должности достаточно дорогой для работодателя вариант увольнения. Он должен уведомить вас об этом не позднее чем за два месяца до расторжения договора, выплатить при увольнении выходное пособие в размере среднего месячного заработка, сохранить за вами заработок за второй, а по решению службы занятости населения и за третий месяц безработицы. Кроме того, работодателю надо соблюсти процедуру сокращения, а ваша ставка должна быть реально сокращена, то есть убрана из штатного расписания без приема на нее нового сотрудника.
 

Kyjyzij

Эксперт
1) Самый выгодный для работодателя и невыгодный для вас вариант написание вами заявления об увольнении по собственному желанию. Вопреки распространенному мнению, уволить работника по собственному желанию можно сразу же в день подачи им заявления, если в заявлении работника содержится соответствующая просьба. Да, работник обязан предупреждать работодателя об увольнении по собственному желанию не менее чем за две недели до увольнения. Однако Трудовой кодекс РФ позволяет согласовывать и более раннюю дату увольнения, которой может стать день написания заявления (см. При увольнении по собственному желанию работнику не полагается выходного пособия. Вы можете претендовать только на зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска.
 

Epedim

Эксперт
В этой статье мы не будем говорить о противодействии давлению со стороны работодателя, но постараемся развеять основные заблуждения работников, а также приведем некоторые расчеты. Склонение к увольнению по собственному желанию, к сожалению, не редкость. Про эту ситуацию мы уже писали на сайте. Итак, вы по той или иной причине стали неугодны работодателю, он больше не хочет видеть вас на работе. В такой ситуации работодатель, скорее всего, попробует: склонить вас к увольнению по собственному желанию; уволить по той или иной причине (по сокращению или за нарушения создать невыносимую обстановку на рабочем месте/изменить условия вашего трудового договора; договориться с вами об увольнении на взаимовыгодных условиях. Все эти варианты связаны с издержками как для работодателя, так и для работника.