Обучение правилам пожарной безопасности председателей жск

  • Otepoxal

Otepoxal

Автор
веществ и материалов, проводится перед началом работ одновременно с инструктажем по охране труда и технике безопасности. Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности изложены в приложении 2 к настоящему Положению в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. Постановления Правительства Вологодской области от N 261 ).14. В проектных организациях ежегодно, помимо инструктажа с работниками, отвечающими за соответствие проекта требованиям пожарной безопасности (главный инженер организации, главный инженер или архитектор проекта проводятся дополнительные занятия по пожарной безопасности.

Ymowy

Модератор
Проведение проверки знаний по пожарной безопасности оформляется протоколом. При получении неудовлетворительной оценки повторную проверку знаний назначают в срок не позднее одного месяца. До повторной проверки персонал к самостоятельной работе не допускается. Перед проверкой знаний на предприятиях организуют занятия, лекции, семинары, консультации по вопросам пожарной безопасности. Допуск к работе работника на объекте осуществляется после прохождения противопожарного инструктажа с отметкой в журнале инструктажа. При изменении специфики труда работник проходит дополнительный инструктаж по соблюдению противопожарного режима. При проведении противопожарного инструктажа ответственное лицо обязано ознакомить работников с основными правилами поведения при возникновении пожара в помещениях. На предприятиях (организациях) занятия, как правило, должны проводиться в специально оборудованных кабинетах (помещениях) с использованием современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, видеофильмов, слайдов, диафильмов.п.). О прохождении обучения делается запись в личной карточке работника, проведение инструктажа регистрируется в журнале инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также проставлением даты проведения инструктажа.
 

Zogoty

Модератор
Перечень работ, по которым обучение проводится по специальным программам (в том числе по программам пожарно-технического минимума) и требуется проверка знаний, утверждается приказом руководителя организации. Постановления Правительства Вологодской области от N 261 ).5. Перечень цехов, участков или профессий рабочих, служащих и инженерно-технических работников, которые должны пройти обучение непосредственно в организации, а также порядок и сроки проведения занятий, содержание учебных программ устанавливаются и утверждаются, как и при проведении инструктажей, руководителями предприятий и организаций. Для проведения обучения и проверки знаний работников в организациях могут создаваться пожарно-технические комиссии, а также привлекаться организации или индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на право обучения в области пожарной безопасности. Обучение рабочих и служащих мерам пожарной безопасности следует завершить экзаменом или зачетом. Рабочие и служащие должны знать действия на случай возникновения пожара, приемы использования средств пожаротушения, а также пожарную опасность производственных установок, агрегатов, оборудования, веществ и материалов, обращающихся в производстве, объектовые и цеховые инструкции по пожарной безопасности. Рабочие, обслуживающие объекты (установки, оборудование) повышенной опасности, а также объекты, подконтрольные органам государственного пожарного надзора, руководители и специалисты, ответственные за пожарную безопасность.п., кроме перечисленных выше форм противопожарной подготовки (обучение, инструктаж проходят периодическую проверку знаний по пожарной безопасности не реже одного раза в год. Перечень профессий рабочих, по которым требуется прохождение проверки знаний, и состав постоянно действующей экзаменационной комиссии утверждает руководитель организации (юридического лица).
 

Nenuko

Модератор
В соответствии со статьей 25 Федерального закона "О пожарной безопасности" обучение мерам пожарной безопасности работников организаций проводится по специальным программам администрацией (собственниками) этих организаций согласно нормативным документам по пожарной безопасности. Обучение работающего населения предусматривает проведение мероприятий, направленных на обеспечение противопожарного режима и определение порядка действий при возникновении пожара. Виды, периодичность, продолжительность и порядок обучения, а также форма контроля знаний по пожарной безопасности определяются работодателем или уполномоченным им лицом на основе утвержденных в установленном порядке специальных программ, требований гост.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения а также с учетом отраслевой (межотраслевой) нормативно-технической документации исходя из характера профессии, вида и специфики работ.
 

Guxiqox

Модератор
Формы обучения мерам пожарной безопасности по группам обучаемых приведены в приложении 1 к настоящему Положению. Организация обучения мерам пожарной безопасности В целях организации и осуществления обучения населения мерам пожарной безопасности: а) органы исполнительной государственной власти области: - планируют обучение населения в области пожарной безопасности; - организуют изучение в государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных организациях учебного предмета "Основы. Постановления Правительства Вологодской области от N 261 ) - принимают меры по созданию и оснащению учебно-методических центров или других организаций дополнительного профессионального образования, имеющих соответствующую лицензию; (в ред. Постановления Правительства Вологодской области от N 261 ) - разрабатывают с учетом особенностей области и на основе примерных программ, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, примерные программы обучения должностных лиц и работников. Постановления Правительства Вологодской области от N 261 ) - организуют и проводят учебно-методические сборы, учения, тренировки и другие плановые мероприятия по пожарной безопасности; - организуют и осуществляют информирование населения и пропаганду знаний в области пожарной безопасности; - организуют издание учебной литературы. Постановления Правительства Вологодской области от N 261 ) в) организации: - разрабатывают с учетом вида деятельности организаций и на основе примерных программ, утвержденных соответственно Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органом исполнительной государственной. Обучение работающего населения.1. Органы исполнительной государственной власти области осуществляют контроль за работой по обучению мерам пожарной безопасности в подведомственных учреждениях, а также оказывают руководителям подведомственных учреждений, органов местного самоуправления необходимую методическую и практическую помощь по вопросам противопожарной пропаганды и обучения в области пожарной безопасности.
 

Civylo

Модератор
Организация коллективного обучения населения мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения различного рода мероприятий (инструктажей, экскурсий, лекций, слетов, конкурсов.п. направленных на формирование у населения мышления о пожарной безопасности и способствующих безопасному поведению в повседневной жизни, предвидению потенциальной опасности, грамотным действиям в экстремальной ситуации. Индивидуальное обучение мерам пожарной безопасности проводится в форме самостоятельной подготовки (включая просмотр учебных фильмов, прослушивание радиопередач.п.). Учения и тренировки по отработке практических действий при пожарах в организациях и жилищном фонде проводятся по планам Правительства области, органов местного самоуправления и организаций, а также по совместным планам с федеральными органами исполнительной власти. Тренировки персонала объектов с массовым пребыванием людей (50 и более человек) по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.
 

Ovihicoj

Модератор
Противопожарная подготовка осуществляется на основании Федерального закона "О пожарной безопасности" и закона области "О пожарной безопасности в Вологодской области Правил противопожарного режима в Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, содержащих требования пожарной безопасности, а также настоящего Положения. Группы населения и формы обучения.1. Обучение мерам пожарной безопасности проходят: - совершеннолетние граждане, состоящие в трудовых отношениях (далее - работающее население - совершеннолетние граждане, не состоящие в трудовых отношениях (далее - неработающее население за исключением лиц, находящихся в местах лишения свободы, в специализированных стационарных учреждениях здравоохранения. Постановления Правительства Вологодской области от N 261 ).2. Лица, подлежащие обучению, подразделяются на следующие группы: а) руководители органов исполнительной государственной власти области, главы муниципальных образований области, а также работники органов, осуществляющих пожарную безопасность (далее - должностные лица и работники пожарной охраны б) руководители и должностные лица, ответственные за пожарную безопасность предприятий. Постановления Правительства Вологодской области от N 261 ) в) личный состав муниципальной, ведомственной и частной пожарной охраны, члены добровольных противопожарных формирований области; г) работающее население; д) обучающиеся образовательных организаций; (пп. Постановления Правительства Вологодской области от N 261 ) е) неработающее население. Обучение в сфере пожарной безопасности работников организаций и обучающихся осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона "О пожарной безопасности".
 

Pamyt

Модератор
Постановления Правительства Вологодской области от N 261 ). Основные цели и задачи обучения.1. Основные цели обучения населения мерам пожарной безопасности направлены на: - снижение числа пожаров и степени тяжести последствий от них; - повышение эффективности взаимодействия исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления, организаций и населения по обеспечению пожарной безопасности на территории области;. Основными задачами обучения населения в области пожарной безопасности являются: а) осуществление социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности, в том числе утверждение и исполнение соответствующих бюджетов в части расходов на пожарную безопасность; б) создание условий для привлечения граждан на добровольной. Постановления Правительства Вологодской области от N 361 ) в) совершенствование знаний и навыков населения по организации и проведению мероприятий, направленных на предотвращение пожаров, порядка действий при возникновении пожара, изучение приемов применения первичных средств пожаротушения и оказания первой медицинской помощи пострадавшим. В целях обучения населения проводится противопожарная подготовка, направленная на получение населением необходимого уровня знаний по вопросам пожарной безопасности. Противопожарная подготовка должна включать проведение противопожарного инструктажа, основы пожаробезопасного поведения и соблюдение противопожарного режима на работе и в быту, применение первичных средств пожаротушения, вызов пожарной охраны и осуществление иных действий в случае возникновения пожара.
 

Vabijy

Модератор
Обучение и инструктажи в области пожарной безопасности носят непрерывный характер и проводятся в жилищном фонде, в организациях, а также при совершенствовании знаний в процессе трудовой деятельности. Обучение населения мерам пожарной безопасности осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области пожарной безопасности и противопожарной защиты. Органы местного самоуправления организуют работу по обучению неработающего населения мерам пожарной безопасности. Ответственность за организацию и своевременность обучения мерам пожарной безопасности и проверку знаний требований пожарной безопасности работников организаций несет работодатель (уполномоченное им лицо) в соответствии с законодательством Российской Федерации. Финансовое обеспечение деятельности органов исполнительной государственной власти области, органов местного самоуправления по ведению противопожарной пропаганды и обучению населения мерам пожарной безопасности осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в соответствующих бюджетах на очередной финансовый год, а организаций - за счет собственных средств. Положение не отменяет установленных соответствующими правилами специальных требований к порядку проведения обучения, инструктажа и проверки знаний персонала, обслуживающего объекты, подконтрольные органам государственного пожарного надзора. При обучении населения мерам пожарной безопасности основные понятия и термины применяются в значениях, определенных действующим законодательством в области пожарной безопасности.
 

Kazur

Модератор
Постановлений Правительства Вологодской области от N 361, от N 261). Положение об обязательном обучении населения мерам пожарной безопасности на территории Вологодской области (далее - Положение) разработано в соответствии. Федеральным законом от года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее, федеральный закон "О пожарной безопасности" другими законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Вологодской области. Положение устанавливает единые требования к организации обучения, определяет основные задачи и формы обучения, соответствующие функции органов исполнительной государственной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований области (городского или сельского поселения, городского округа) (далее - органы местного самоуправления) и организаций области независимо. Положение распространяется на органы местного самоуправления (в части обеспечения первичных мер пожарной безопасности организации.
 

Kawicid

Модератор
Ежегодно при формировании бюджета предусматривать выделение средств на выполнение противопожарных мероприятий, включающих организацию обучения мерам пожарной безопасности. Обеспечить проведение соответствующей работы по обучению населения первичным мерам пожарной безопасности. Обеспечить информирование населения о принятых решениях по обеспечению пожарной безопасности и содействовать распространению пожарно-технических знаний. Признать утратившим силу постановление Правительства области от года N 204 "Об обязательном обучении населения мерам пожарной безопасности". Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования в областной газете "Красный Север". Губернатор области,.Е.позгалев, положение об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Вологодской области. Утверждено, постановлением, правительства области. N 1141 (в ред.
 

Epyzuf

Модератор
Об обязательном обучении населения мерам пожарной безопасности. Постановление от года N 1141. Об обязательном обучении населения мерам пожарной безопасности (с изменениями на года) (в ред. Постановлений Правительства Вологодской области от N 361, от N 261 в целях совершенствования единой системы подготовки населения мерам пожарной безопасности, улучшения качества обучения, увеличения охвата и повышения эффективности обучения способам защиты населения всех категорий от опасностей, связанных с возникновением пожаров, и в соответствии. Федеральным законом от года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Правительство области постановляет: (в ред. Постановления Правительства Вологодской области от N 361 ). Утвердить прилагаемое Положение об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Вологодской области. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области в пределах своей компетенции:.1.