Ethereum Classic (ETC) — что это и как заработать
В списке каждой торговой площадки фигурируют две похожие монеты: криптовалюта эфириум классик (ETC) и ефириум (ETH). Для чего были созданы две валюты ethereum и classic - в чем разница между ними? Где лучше покупать и хранить криптоактивы ETC?
График курса ETC к доллару
За все время существования курс Ethereum Classic (ETC) по отношению к доллару подвергался резким скачкам, но, тем не менее, его цена относительно стабильна. Разумеется, курс меняется в зависимости от активности инвесторов и трейдеров, но на сегодняшний день Ethereum Classic входит в двадцатку лидеров крипторынка.
Что такое ethereum classic
Что значит etc? Это тикер - сокращенное название эфириум классик. Ethereum classic – это полноценная криптовалюта, которая считается оригинальным эфириумом в его первоначальном виде. Эфириум, о котором сейчас все знают, появился в результате форка (раздвоения) криптовалюты.
Ethereum classic – глобальная система, в которой строго соблюдаются принципы децентрализации.
Кроме этого, в сравнении с другими цифровыми валютами, эфириум классик выгодно отличается. Ethereum classic можно не только купить и продать на бирже. В его работе используется криптографический алгоритм, позволяющий запускать приложения на базе собственной виртуальной машины.
Так же как и ethereum, эфириум классик можно использовать для покупки активов и оплаты разработки смарт-контрактов. Безопасность, стабильность и неизменность – именно так позиционирует себя Ethereum classic на своем официальном сайте.
История создания криптовалюты ETC
Как одна криптовалюта превратилась в две похожие монеты? Возможно, мир никогда бы не увидел Ethereum Classic, если бы не была допущена ошибка в программном коде эфириума. Она была совершена по вине разработчиков, которые слишком торопились запустить приложение. Как только эта ошибка была обнаружена, мошенники попытались украсть со счетов инвесторов около 60 млн. долларов. Совершить кражу не удалось – вся сумма хоть и была переведена на другой счет, но вывести ее злоумышленники не смогли.
Чтобы предотвратить кражу, было решено внести изменения в блокчейне. Хоть такие действия и противоречили основной концепции эфириума – неизменность кода, но только в таком случае можно было вернуть деньги. Летом 2016 года разработчиками был произведен софтфорк, который отменял взлом и возвращал украденные средства на счет контракта для последующего возврата инвесторам.
Многим не понравилась идея такого вмешательства в систему, и они решили продолжить использование первоначальной системы эфириум. Было решено провести хардфорк сети. В результате этих действий эфир раздвоился. К прежнему эфириуму добавили приставку classic, а новый стал называться ethereum.
Спустя три дня после хардфорка одна из крупнейших бирж Poloniex объявила о начале торгов ETC. Эта новость сыграла большую роль в популяризации Ethereum Classic. Его позиции усилились с появлением инвестиционного фонда Ethereum Classic Investment Trust.
Отличие от ethereum
Новички в криптовалютном пространстве часто не знают, чем отличается эфириум классик. Различия эфириум и классик касаются в основном идеологии:
- В системе Ethereum записи в блокчейне и смарт-контрактах могут быть подвержены изменениям, если большинство участников на это согласится. Ключевые решения по развитию монеты принимаются фондом эфириума (EF) при поддержке сообщества.
- В Ethereum Classic такой возможности не предусмотрено. Его код никогда ни при каких обстоятельствах не будет изменен. Все решения принимаются через обратную связь от трех децентрализованных команд разработчиков.
Разработчики постарались максимально сохранить все качества оригинального эфириума в новой валюте. Именно поэтому механизм работы двух площадок почти идентичен, но некоторые отличия все же есть.
- Ethereum Classic отличается большей пропускной способностью - 25 транзакций за секунду, у Ethereum – 15.
- У Ethereum Classic меньшая сложность майнинга.
Обе системы совместимы между собой. Программы, написанные для одного блокчейна, могут работать с другим.
Кошельки для хранение etc
Хранить эфириум классик можно практически на любом кошельке, так как он поддерживается всеми известными площадками. Для etc есть специальные кошельки, разработанные только для этой криптовалюты. Также Ethereum Classic можно хранить на многих мультвалютных и биржевых кошельках.
- Десктопные (холодные) кошельки: My Ether Wallet, Mist, Ethecore Parity;
- Онлайн кошельки: My Ether Wallet, Classic Ether Wallet, Jaxx;
- Аппаратные кошельки: Ledger Nano S, Trezor Wallet;
- Бумажные кошельки – это небольшой лист бумаги, на котором распечатан приватный и публичный ключ.
Для удобства можно использовать кошелек в мессенджере Telegram -Monee от сообщества DeCenter.
Где купить ETC
Ethereum Classic – довольно популярная валюта, которую можно купить практически на любом специализированном ресурсе. Многие биржи позволяют покупать криптовалюту за фиатные деньги: Bittfinex, Kraken, Exmo, Exrates, Yobit, C-Cex (за доллары и евро), BTC Trade UA (за гривны).
Если вы планируете купить монеты ETC, обратите внимание на онлайн обменники. Курс везде разный, поэтому перед покупкой желательно сравнить цены на разных сайтах.
Купить Ethereum Classic за другую криптовалюту можно на биржах: OKEx, Poloniex, Cryptopia, UpBit, Bittrex, HitBTC.
Также приобрести валюту эфира можно, купив структурный продукт. Это довольно легкий вид инвестиций, где не вы, а специалисты будут разрабатывать стратегию заработка. Благодаря работе трейдеров, независимо от колебания курса валюты, прибыль будет стабильной. Преимущество такой покупки в том, что вам не нужно будет следить за меняющимся курсом эфириума, в надежде выгодно купить или продать активы.
Подведем итоги. Ethereum Classic – это тот же Эфириум, но образовавшийся в результате хардфорка. Он обладает теми же преимуществами, но отличается более строгим подходом к самой системе - принципиальной неизменности блокчейна. Он удобен в использовании, поддерживается всеми известными биржами и вызывает интерес среди инвесторов.