Консультативная компания ICS Statis Group выяснила, что более 80% ICO, проведенных в 2017 году, были идентифицированы как мошенничества. Результаты отчета опубликовал Cointelegraph сегодня.
Согласно исследованию, в котором учитывался жизненный цикл ICO - от старта продаж до этапа размещения токена на криптовалютных биржах, более 70% всего объема финансирования первоначальных предложений монет было направлено на развитие проектов высокого качества. Между тем, свыше 80% проектов оказались мошенническими схемами.
Кроме того, аналитики обнаружили, что 4% ICO потерпели неудачу, а еще 3% «умерли». «Мертвыми» исследователи назвали стартапы, токены которых не были включены в биржевые торги и код не был размещен на Github в течение 3-месяцев с момента окончания краудсейла.
Приведенные компанией сведения свидетельствуют о $11,9 млрд. общего финансирования ICO-проектов в 2017 году, 11% которого ($1,34 млрд.) получили мошеннические проекты. Сообщается, что основная сумма средств перешла к трем крупным скам-компаниям: Pincoin (около $660 млн.), Arisebank ($600 млн.), Savedroid ($50 млн.).
Ранее в этом месяце с аналогичным отчетом выступил TechCrunch. Издание ссылалось на данные Coinopsy и DeadCoins, согласно которым, по состоянию на 30 июня текущего года более 300 криптовалютных проектов уже мертвы. Примечательно, что список Coinopsy включал 247 «мертвых» монет, в то время как DeadCoins представил перечень из 830 пунктов.
По данным совместного исследования консалтингового агентства PwC и швейцарской Crypto Valley Association, объем привлеченных стартапами средств в период с января по май текущего года достиг $13.7 млрд., превысив показатели 2017 года.
Ратнер Елена специально для Майнингофф, по материалам: cointelegraph.com